蕎麦 繊維質. 物繊維の摂取量を戻すためには,穀類の摂取量を増やすこ とが一つの方法である。一口に穀類とは言っても,不溶性 食物繊維に富む全粒小麦や玄米,水溶性食物繊維を含む オーツ麦,ライ麦.大麦があり,その含量や健康効果も異 なる. 2. 要旨:蕎 麦は,タ デ科に属する食用作物であり,世界各地で広く利用されている伝統食品である。本稿で は,〈伝統食品としての蕎麦とその良さを探る〉と題して,蕎 麦の食品科学的特性を考察した。 キーワード:蕎 麦,フ ァゴピルム 1.蕎 麦=名 称,起 源,伝 播,利 用
物繊維の摂取量を戻すためには,穀類の摂取量を増やすこ とが一つの方法である。一口に穀類とは言っても,不溶性 食物繊維に富む全粒小麦や玄米,水溶性食物繊維を含む オーツ麦,ライ麦.大麦があり,その含量や健康効果も異 なる. 2. 細麦率が低いほど評価が高くなります(写真3)。 穂数が多すぎた場合や倒伏した場合、細麦率が増加します。 写真3 六条オオムギの細麦率の調査(左:2.2mm篩上/右:2.2mm篩下) 六条オオムギでは2.2mm篩下の麦が細麦となる 要旨:蕎 麦は,タ デ科に属する食用作物であり,世界各地で広く利用されている伝統食品である。本稿で は,〈伝統食品としての蕎麦とその良さを探る〉と題して,蕎 麦の食品科学的特性を考察した。 キーワード:蕎 麦,フ ァゴピルム 1.蕎 麦=名 称,起 源,伝 播,利 用
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